Что следует учитывать при выборе столешниц для ресторана?

24 марта 2022 г.

Выбор столешниц для ресторана — задача непростая, нужно учесть ряд факторов: начиная от интенсивности эксплуатации, заканчивая гармоничным сочетанием с интерьером. Вне зависимости от кулинарной направленности заведения общепита столы должны выглядеть эстетично и солидно, привлекать посетителей своим видом. В то же время столешницы должны выдерживать высокую эксплуатационную нагрузку.

Требования к ресторанным столешницам

Рестораны различаются предлагаемой кухней, критериями обслуживания, размерами помещений, но объединяет их использование исключительно качественной и престижной мебели, стильное и солидное оформление интерьеров. Поэтому столы для ресторанов покупают добротные, надежные, эстетичные, их столешницы должны быть:

  • Эргономичными.
  • Устойчивыми к интенсивному механическому воздействию.
  • Долговечными.
  • Удобными в плане ухода.
  • Влагостойкими.
  • Комфортными для сидящих посетителей.

Стол в ресторане

Выбор столешниц для ресторана по материалу изготовления

Современные производители предлагают для заведений общепита столы со столешницами следующих видов:

  • Мраморные — стойкие, долговечные, надежные. Выглядят эстетично, соотносятся с аристократической роскошью, сочетаются с ампиром и дорогими интерьерами в современных стилях. Стоят мраморные изделия дорого. Выбор по палитре широк: от нежных блеклых, до благородных насыщенных оттенков.
  • Стеклянные — хрупкие и недолговечные изделия, хотя и внешне привлекательные, стильные. Проблема эксплуатации не только в высокой вероятности повреждения и растрескивания, но и в трудном уходе за стеклом. Поэтому стеклянные столешницы приобретают скромные и тихие ресторанчики, рассчитанные на небольшое количество посетителей, не подразумевающие разгульное веселье и дебоширство.
  • Металлические — долговечные, устойчивые к ударам, температурным изменениям, повышенной влажности. Такие модели приобретают для ресторанов в современных стилях, например, лофт, где поток посетителей широк и разнообразен.
  • Из древесного массива — наиболее респектабельные, роскошные изделия, приобретаемые для дорогих, престижных ресторанов. Предпочтительны дубовые, ясеневые, буковые столешницы, отличающиеся большей прочностью, устойчивые к износу.
  • Из натурального шпона — практичные, надежные модели. Выглядят не менее привлекательно, чем изделия из древесного массива, но стоят дешевле, поэтому востребованы на современном рынке. Основа таких столешниц — ДСП или МДФ-плиты. Они покрыты шпоном, устойчивым к механическому воздействию и изменениям влажности.
  • Столешницы австрийского производства «Topalit» — особый продукт на современном рынке. Их изготавливают из древесины бука и тополя, бумаги и смол. Ассортимент стильных и оригинальных моделей широчайший, но по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам они больше предназначены для летних террас, а не внутренних помещений. Такие столешницы устойчивы к ударам и царапинам, повышенной влажности, ультрафиолету и иным неблагоприятным погодным факторам. Их поверхность остается невредимой, даже если посетитель положит непотушенную сигарету.

Стол в современном стиле

Выбор формы

По размеру и конфигурации ресторанные столешницы от компании Дебют бывают самыми разными. Выбор зависит от желаний заказчика и особенностей помещения. Наиболее востребованы классические формы: круглая, квадратная, прямоугольная. Но немало владельцев ресторанов приобретает модели оригинальной формы, сделанные на заказ.

Широк выбор столешниц для ресторанов и по защитному покрытию. Оно может быть эмалевым, лаковым, полиуретановым, восковым. Важна экологическая и гигиеническая безопасность изделий.